Заплати налоги и спи спокойно

10 сентября 2015, 01:39 908   


Изменились сроки уплаты налогов. Заплатить по счетам 2014 года теперь необходимо до 1 октября 2015, а не до 1 ноября. Еще одно нововведение касается суммы налога. Если она составляет менее ста рублей, то уведомление налогоплательщику направляться не будет. Однако это не освобождает собственника имущества от обязанности уплаты налога. Всего же в этом году единые налоговые уведомления получат 38 тысяч мирнинцев. Льготами на имущественный налог пользуются инвалиды 1-2 групп и пенсионеры. При этом надо помнить, что они имеют заявительный характер. От транспортного налога освобождаются только инвалиды. По словам начальника отдела работы с налогоплательщиками Елены Ивановой, льготу налогоплательщик заявляет самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию, написать заявление и приложить копию документа, который подтверждает льготу.
В ближайшее время изменится порядок исчисления имущественного налога. Он будет рассчитываться исходя не из оценки БТИ как раньше, а из кадастровой стоимости. Суммы значительно увеличатся. Специальный калькулятор можно найти в интернете. Правда вычислить сумму налога точно не получится. По закону каждый регион вправе менять его ставку. Начальник отдела работы с налогоплательщиками Елена Иванова: «Ставки у нас по-прежнему принимает муниципалитет. В каждом муниципальном образовании свои ставки. Это зависит от оценочной стоимости имущества. В уведомлении эта сумма определена как налоговая база».
Итак, до 1 октября владельцы транспортных средств, земельных участков и недвижимого имущества обязаны заплатить налоги. Иначе налоговики применят штрафные санкции

Похожие публикации