В АЛРОСА озвучили статистику и причины несчастных случаев на производстве

22 июня 2021, 19:58 872   



Согласно статистике, в АК «АЛРОСА» чаще всего травмы получают сотрудники стаж, которых от 1 года до 3 лет. Это так называемые неопытные сотрудники. Это связано с тем, что у них небольшой стаж работы и низкие знания правил и инструкций по охране труда.

Но и профессионалы не отстают. Опытные работники стаж у которых от 5 до 10 лет на втором месте по частоте получения травм. Меньше всего несчастных случаев среди тех, кто работает в АЛРОСА более 30 лет.

ИВАН ДОНСКОЙ – ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ АЛРОСА:
- У работников профессионалов с долголетним стажем, постоянно выполняющих операции повышенной опасности происходит адаптация к несчастным случаям и существующим рискам. Как следствие работник утрачивает бдительность, утрачивает внимательность, излишне расслабляется, не ориентирует свое сознание на предупредительные меры. Игнорирует безопасные методы труда.


Травмы на производстве чаще всего происходят с 10 утра до 12 дня, проанализировали в АЛРОСА.. Буквально в следующие пару часов, с 12 до 14 часов, эта цифра меньше более, чем в 2 раза.

ИВАН ДОНСКОЙ – ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ АЛРОСА:
- Однозначного ответа на данный вопрос нет. Согласно статистки несчастных случаев АК «АЛРОСА» наибольший процент травм происходит по времени с 10:00 до 12:00. В этот промежуток времени в большей части проводится обслуживание и ремонтные работы технологического оборудование, технологического транспорта, самоходной техники, горной техники, подземной самоходной техники и другого.


Чаще всего травмы получают при падении - сотрудники могут поскользнуться или споткнуться. Такие случаи на первом месте. По сути работник просто упал, передвигаясь по территории. На втором месте также падение, но уже предметов на сотрудника.

Избежать самого частого вида травм просто. Достаточно соблюдать на работе основные требования:
  • Перемещаться по территории по специально оборудованным дорожкам, тротуарам и другим оборудованным маршрутам перемещения.
  • Не использовать мобильные телефоны при передвижении по лестнице.
  • При открывании дверей быть осторожным, обращать внимание на порог.
  • При перемещении по лестницу держаться за поручни.
  • Не переносить предметы, держа их перед собой, загораживая обзор.

Стоит отметить, в АЛРОСА травматизм на производстве ежегодно уменьшается. Так, в 2020 году он снизился на 21% по сравнению с 2019-м. Анализ причин несчастных случаев показывает основные аспекты травматизма - это личная неосторожность, неудовлетворительная организация производства работ, ослабление производственного контроля, нарушение технологического процесса и неприменение работниками СИЗ.

Сюжет подготовили: Анна Винокурова, Роман Ларин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации