Алмазная летопись Ришата Юзмухаметова

23 сентября 2021, 20:25 618   



Ришат Юзмухаметов. Про таких как он говорят, многогранная личность. Кандидат исторических наук, член Союза журналистов, Союза писателей России. Более десяти лет занимал разные посты в структуре «АЛРОСА». В 2013 году вступил в должность главы муниципального образования Мирнинский район. Был переизбран на новый срок.
За эти 8 лет отвечал перед жителями за состояние алмазного региона, в котором родился, вырос, состоялся как гражданин. При нем район рос и развивался. Вводились в строй социальные объекты. Появились новые сады, школы. Сегодня жители поселка Алмазный по праву гордятся трехэтажной школой на 275 мест.

НАТАЛЬЯ ХЛЫСТОВА–УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ №4:
-«Новая школа даст возможность преподавать более качественно, на современном уровне. И с более высокими результатами.»


При Ришате Юзмухаметове началась реализация программы сноса ветхого жилья. Жители
более 60 ветхих и аварийных домов переехали в новые квартиры. Среди них и жители Моркоки. Поселок поменял свой статус. Стал вахтовым. Для 20 семей построили новый дом в Айхале. Ришат Юзмухаметов лично руководил процессом. Болел за своих односельчан.

ТАТЬЯНА ШОЙДОНОВА:
-«Радуемся тому, что мы уже как айхальцами считаться будем. Айхал это значит самое главное у нас будет больница, все услуг.»


Ришат Нургалиевич большое внимание уделял развивающейся углеводородной отрасли. Так, в 2019 году состоялся первый Нефтегазовый форум. Подписан ряд важных соглашений.

Также по инициативе администрации района прошел инвестиционный форум «Западная Якутия - новые возможности». Эксперты обсуждали возможные перспективы, искали потенциальных инвесторов.
Особое внимание глава уделял работе с местными недропользователями. Сегодня разработана стратегия развития района, с привлечением нефтяников.

Одним из наиболее важных событий последних лет стало открытие мостового перехода через Малую Ботуобию, соединившего круглогодичной трассой Мирнинский и Сунтарский районы.

АНДРЕЙ ТАРАСЕНКО – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ):
-«Красота! Едешь на машине и радуешься. Что неужели мы едем по нашей республике на машине. Нигде не дергается ничего. Такая работа сделана, идеально. Просто молодцы!»


Но самый важный и неоценимый вклад для района Ришат Юзмухаметов внес как историк, писатель. Автор 28 книг, увековечил в своих трудах имена первооткрывателей алмазных месторождений. И тех, кто стоял у истоков развития алмазной промышленности в Западной Якутии.

РИШАТ ЮЗМУХАМЕТОВ – ГЛАВА МИРНИНСКОГО РАЙОНА (С 2013 г. по 2021 г.):
-«Я старался выбрать именно интересных героев, героев разноплановых и, наверное, со сложной судьбой, которые много пережили.»


Он искренне переживает за своих героев, которые незаслуженно забыты. Его идея установить в Удачном памятник первооткрывательнице якутских алмазов Ларисе Попугаевой, поддержали руководители алмазной компании. Так в 2004 году к 50-летию открытия кимберлитовой трубки Зарница состоялось открытие памятника.

К 55-летию Мирнинского района, по инициативе Ришата Нургалиевича, герою Советского Союза Виктору Кузьмину присвоили звание «Почетный гражданин Мирнинского района» посмертно.

Общественная деятельность Ришата Юзмухаметова не помешала ему создать большую, крепкую семью. Его гордость – дети. Его мечта – написать докторскую диссертацию. А еще раскрыть, рассказать и сохранить историю алмазного края.

Сюжет подготовили:Иванна Филиппова, Алексей Меркулин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации