В ковидный госпиталь Мирного поступают дети-груднички

17 ноября 2021, 19:30 844   



В ковидное отделение Мирного все чаще стали поступать дети. Среди них есть груднички. Врачи, работающие в «красных зонах» отмечают, болезнь не щадит никого. Зачастую в реанимацию попадают непривитые.

У нее в буквальном смысле «молоко на губах не обсохло», а в больнице лежит вместе со взрослыми. Двухмесячная Лера - самая юная пациентка ковидного центра. Грудничок и ее мама - заражены коронавирусом, и он успел добраться до легких. Поражение у малышки - 1%, у родительницы - 20%.

САРГЫЛАНА БУРНАШОВА-ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФЕКЦИОННЫМ СТАЦИОНАРОМ:
- Сначала взрослые, родители заболевают. Потом ребенок заболевает. У нас уже несколько детей прошли через наше отделение.


В этом отделении кого только ни встретишь. Сегодня здесь - 129 человек. Вот Наталья Хобина - на койке ковидного госпиталя лежит с конца октября. Пенсионерка - тяжелый пациент. Процент поражения легких у женщины за три дня вырос с 10 до 50. Аппарат для подачи дополнительного кислорода 24 часа в сутки рядом с Натальей. Дышать - сложно. Разговаривать - еще сложнее. Прививки нет.

НАТАЛЬЯ ХОБИНА–ПАЦИЕНТКА КОВИДНОГО ЦЕНТРА:
- У меня был медотвод из-за ревматоидного артрита. Даст бог, я выберусь, и через 6 месяцев я обязательно сделаю себе вакцину. Обязательно. И ревакцинацию. У нас еще есть прививка от пневмококка. Любые, все что только можно. Чтобы себя обезопасить.


Пока мы снимаем это интервью - в реанимации - суета. Умирает человек. Мы не можем показать кадры из палаты интенсивной терапии из-за этических соображений. Врачи пытались спасти пациента с COVID-19 - тщетно.

Третья волна пандемии прибавила работы медикам - в реанимационном отделении Мирного в два раза увеличили количество коек - их 24 - заняты все. Аппараты искусственной вентиляции легких просто не выключают.

В реанимацию с коронавирусной инфекцией попадали и вакцинированные жители. Был мужчина, который успел получить только один компонент препарата - выкарабкался. Но это - единичные случаи, говорят врачи, все равно - львиная доля пациентов - прививку не делали.

САРГЫЛАНА БУРНАШОВА-ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФЕКЦИОННЫМ СТАЦИОНАРОМ:
- У людей ошибочное мнение. Они получили вакцину и они не будут болеть. Нет конечно. Вакцина вас спасет от того, чтобы вы перенесли заболевание легкой форме. Если даже средней степени, летальности не будет.
По статистике и по мониторингу мы видим, что «Спутник», т.е. «ГамКовидВак» работает намного лучше. У нас летальности от Спутника-V не было.


Врачи уверены, именно вакцинация населения поможет снизить количество заболевших и количество смертей. А пока им остается лишь верить. В то, что люди сделают выбор, который не навредит их жизни.

Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Алексей Меркулин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации