Эпидемия не страшна

22 ноября 2016, 22:53 577   


В «АЛРОСА» завершена вакцинация от гриппа, привиты 5000 человек, этого достаточно чтобы не допустить эпидемии. Однако врачи Медцентра обеспокоены - успеет ли сформироваться иммунитет, сроки прививочной компании были сорваны. Врач автобазы Мирнинского комбината, Вероника Черкасова, принимает ежедневно 25 больных. Большинство - с острыми-респираторными инфекциями. Доктор беспокоится: в этом году вакцины пришли поздно, иммунитет может не сформироваться к нужному сроку.
Комментарий Вероники Черкасовой – врача- терапевта Медицинского центра «АЛРОСА»: «Вакцинацию против гриппа проводят за несколько месяцев до пика заболеваемости, это сентябрь, октябрь. Прививаться надо обязательно, особенно тем, кто часто болеет. Чтобы не было пандемии привить мы должны 20% работников».
Из-за задержки поставок лекарств, иммунизация от гриппа сдвинулась на месяц. Вакцинация завершилась лишь в начале ноября. Противовирусные препараты закупили в полном объеме, но вовремя в регион они не поступили. При этом - порог ОРВи превышен уже в пяти регионах республики.
Комментарий Натальи Челпановой – первого заместителя директора Медицинского центра «АЛРОСА»: «Из-за того, что мы не заказали вакцину от гриппа самостоятельно, в этом году у нас возникли проблемы. Заказ делали через МЦРБ. В прошлом году на Медсовете, при главе района, Роспотребнадзор нам рекомендовал сделать это совместно с районной больницей, т.к. это бесплатно. Но к сожалению, они нас подвели, сроки вакцинации отодвинулись на месяц. Вовремя проведенная вакцинация гарантирует защиту от самого вируса гриппа и его осложнений. В виду того что мы проживаем на севере, у нас очень рано начинает холодать. Раньше появляются и вспышки ОРВи, но нам в этом году удалось предотвратить эпидемию. Иммунитет у алросовцев - есть, потому что работники прививаются ежегодно».
Прививка поможет избежать и гриппа, и его осложнений. Иммунизация – выгодна и с точки зрения экономики. Меньше больничных листов - меньше простаивает производство. Из нынешней прививочной кампании в Медцентре АЛРОСА уже вынесли урок - вакцину на 2017 медики уже заказали самостоятельно.
Наталья Николаева, Илья Засухин телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации