Капремонт: на что пойдут деньги мирнинцев в ближайшие два года?

12 мая 2017, 04:30 711   



Коммунальные платежи растут, увеличиваются и взносы за капремонт. Основные статьи расходов - замена кровли, лифтов и коммуникаций. В этом году планируется и межпанельный ремонт каменных домов. На что ещё пойдут деньги квартиросъемщиков. Последние пять лет в квартире Сергея Миронова – главного архитектора «Якутнипроалмаза», температура воздуха не поднимается выше 20 градусов. И дело не в холодных батареях, а в тонких стенах и температурно-деформационных швах.
СЕРГЕЙ МИРОНОВ – ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ИНСТИТУТА «ЯКУТНИПРОАЛМАЗ»: «Температурно-деформационные швы предназначены для того, чтобы компенсировать движение и температурное расширение каждый дом осаживается по-своему». Дом, прозванный мирнинцами «Титаником» - оправдывает свое название. И не только впечатляющими размерами, но и печальной участью. Только не тонет, а «рассыпается на глазах». Эти межпанельные швы, в свое время были «ноу- хау» «Якутнипроалмаза». Планировалось, таким образом утеплить пространство между домами. Только задумка не оправдала надежд.
СЕРГЕЙ МИРОНОВ – ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ИНСТИТУТА «ЯКУТНИПРОАЛМАЗ»: «Швы, за 10 лет эксплуатации, раскрылись. Все что было засыпано керамзитовым песком высыпается. Со временем, если весь керамзит высыпется – торцевые стены будут промерзать».
Хотя «Титанику», в отличие от таких же домов по улице Солдатова - повезло. Здесь изначально не засыпали деформационные швы. Власти города планируют изменить ситуацию.
МИХАИЛ ШИШКОВ – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МИРНОГО: «У нас на этот год заложено полтора миллиона рублей на ремонт межпанельных швов. В том числе и по этому дому будут проведены работы».
Межпанельные швы, замена фасадов, крыш и лифтов – это лишь малая часть из того, что предстоит отремонтировать за ближайшие два года. Всего по программе капремонта планируется освоить почти полмиллиарда рублей.
МИХАИЛ ШИШКОВ – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА И СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МИРНОГО: «До конца 18 года мы должны освоить полмиллиарда рублей. Это очень большая сумма. Если программа будет выполнена – город изменится визуально. Фасады каменных и деревянных домов у нас будут обшиваться в вентилируемые фасады. Примерно, как на здании «Зарницы» и Администрации района». Ремонт межпанельных швов планируется начать в июле. Представители коммунальной службы города обещают исправить проблему. Ну а жителям остается только надеяться, что всё успеют сделать до первых холодов.

Сюжет подготовили:
Наталья Николаева, Алексей Меркулин

Похожие публикации