Автозимник: итоги

12 мая 2017, 00:47 1 203   



Зимние грузоперевозки в деятельности производственного управления «Алмаздортранс» играют важную роль. Основной транзитный перевозчик компании «АЛРОСА» доставляет грузы по схеме, продиктованной природно-климатическими особенностями региона. С наступлением холодов, когда морозы прочно сковывают реки и мари, на направления будущих перевозок первыми заходят дорожники МУАДа. Готовят задел для последующей работы автотранспортных предприятий «Алмаздортранса». С запуском зимних направлений, протяжённость дорожной сети увеличивается в десять раз, и для водителей наступает напряженная пора. Нынешний зимник стартовал в начале декабря, когда первые машины с топливом отправились на Накынское рудное поле.
АЛЕКСЕЙ ЕРЁМИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПУ «АЛМАЗДОРТРАНС»: «В этом году зашли четвёртого. МУАД неплохо отработал, и мы начали перевозки. В перечне груза: грузы для технического перевооружения Компании, позиции для совхоза «Новый», металлоконструкции и различное оборудование. Кроме того, с декабря началась перевозка топлива, взрывчатки и технического груза в Накын».
Через десять дней география перевозок расширилась. На запад, в сторону Усть-Кута ушли машины за техническим грузом и оборудованием для основного производства «АЛРОСА». С этого времени интенсивность перевозок возрастала практически по всем направлениям.
ПАВЕЛ ЗАКАЛЮЖИН, ДИСПЕТЧЕР: «С начала 2017 года, после новогодних праздников, выход на зимники доходил до 100 машин в день. Большой заход отмечен на Усть-Кутский зимник, на плечо «Нюрба-Накын» для доставки дизельного топлива и направлении «Ленск-Накын» с целью завоза сухогрузов и налива. Сейчас интенсивность несколько снизилась в связи с тем, что большинство автомобилей находится непосредственно на зимниках. За сегодняшний день, согласно разнарядке, туда вышло 48 автомобилей».
Тогда же, до нового года, был опробован эксперимент по эстафетной доставке груза для Мирнинского горно-обогатительного комбината. Метод показал свою эффективность, и руководством управления было принято решение о его продолжении.
НИКОЛАЙ САЧКОВ, НАЧАЛЬНИК АВТОКОЛОННЫ ЛЕНСКОГО АВТОТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ № 1: «То, что задумывали, мы выполнили. Работало там у нас 5 автомобилей, вместо 10. Два мы держали на всякий случай в запасе, если те ставить на обслуживание или в ремонт. Подобрали 20 человек - хороших водителей. Так и работали, трое в рейсе, один человек отдыхает. Четыре человека на машине. Я думаю, что этот метод себя в дальнейшем оправдает в том, что на клинкер хочет перейти Удачный. Это будет большое расстояние -750 км. Там его можно внедрить намного эффективнее, чем до Мирного. Поэтому, думаю, работали не зря, и не зря вспомнили старое, забытое».
На начальном этапе автозимника погода водителей не баловала. Трескучие морозы и малоснежье сказались на состоянии дорожного полотна. В зимнее время водители называют его «якутским асфальтом», ведь снег выравнивает все ямки и доводит дороги до приемлемого состояния.
НИКОЛАЙ ЗАЛИВИН, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:«За текущий период основные сложности возникают из-за состояния дороги. В связи с тем, что мы зашли на нюрбинское направление в начале января при температуре в -45 – 47 градусов, снежный покров на дорожном полотне не уплотнился. Это создаёт сложности для работы водителей. Из-за интенсивности движения на Усть-Кутском автозимнике, там образовалась колейность, что также вызывает проблемы».
Несмотря на это, темпы перевозок только возрастали. Представители Мирнинского управления автомобильных дорог привычно работали над состоянием дорожного полотна и созданием нормальных условий на пикетах, чтобы находящиеся вдалеке от дома водители не испытывали бытовых неудобств.
ВИКТОР ФАДИН, ДИРЕКТОР ПУ «АЛМАЗДОРТРАНС»: «По «487 – Накын», там один пикет находится, так называемый Ботуобинский. Очень много слов благодарности я слышу в адрес пикетчиков. Работа организована нормально».
К концу февраля весь объём арктического дизельного топлива из Нюрбы был завезён в Накын. С этого времени перед водителями «Алмаздортранса» стояли другие задачи.
ЕГОР КИЯН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПЕРЕВОЗОК ПУ «АЛМАЗДОРТРАНС»: «На март у нас ожидается перевозка технического груза из Усть-Кута. Там у нас порядка трёх тысяч тонн. И начинаем возить зимнее дизтопливо по маршруту «Ленск-Накын». То есть нам, грубо говоря, за месяц и пятнадцать дней нужно вывезти 13 тысяч тонн зимнего дизтоплива».
Водители Ленского автотранспортного предприятия №2 – победителя трудового соперничества на протяжении последних пяти лет, одними из первых приступили к работе на зимниках.
АЛЕКСАНДР ШИКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЛЕНСКОГО АВТОТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ № 2: «Навигация в 2016 году закончилась рано, и много груза осталось в Усть-Куте. Поэтому ещё в декабре наши автомобили зашли для работы на этом направлении. Сейчас там находится большинство из них. С 3 января часть подвижного состава находится на другом автозимнике «Нюрба-Накын» для перевозки топлива».
Для выполнения производственных задач водителям приходится работать в режиме длительных командировок. В прошлом году Юрий Нестеренко участвовал в перевозке дизельного топлива с нефтебазы Удачного на Верхнюю Муну, а в нынешнем успешно отработал на перевозках «Нюрба – Накын».
ЮРИЙ НЕСТЕРЕНКО, ВОДИТЕЛЬ ЛЕНСКОГО АВТОТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ № 2: «Мы заезжали через Мирный. С Мирного через Сунтары заходили. Это 3 января мы заливались здесь в Ленске. 4 января сливались в Мирном, и 5 января были в Нюрбе, заливались на Накын. Я вернулся 23 февраля. Там ещё оставалось несколько машин, довозили остатки дизтоплива».
Все грузоперевозки, в том числе на зимниках, находятся под постоянным надзором центральной диспетчерской службы. В распоряжении ее специалистов оборудование и технологии, позволяющие следить за ситуацией в режиме онлайн.
ОКСАНА СИНЬКОВА, ИНЖЕНЕР ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ: «В каком виде это происходит? Существует форма отслеживания автотранспортного средства на маршруте с обозначением цветового характера. Где зеленый цвет свидетельствует, что всё в норме. Жёлтый цвет предупреждающий. И красный цвет – отклонение от временного интервала заданного маршрута движения по графику».
Наливной груз – один из основных в адрес Нюрбинского ГОКа. Его перевозка требует особой подготовки. Но в дороге бывают разные ситуации, в том числе требующие перекачки топлива из одного автомобиля в другой. Раньше, в таких случаях часто выходил из строя насос топливлозаправщика. Теперь, благодаря рационализатору первой автобазы Василию Павлову эти проблемы в прошлом.
ВАСИЛИЙ ПАВЛОВ, РАЦИОНАЛИЗАТОР: « На пути из одной ёмкости в другую, устанавливается вот этот фильтр с еврозамками. Происходит фильтрация перед насосом. То есть, он, когда в себя закачивает, в насос уже попадает чистое топливо. Все мелкие фракции, то что не нужно, остаётся в этом фильтре. Разбирается он, наверное, за 10 минут для очистки. И вот эту зиму машина отработали без единого выхода из строя, без единой поломки. Чего не сказать о прошлых годах, пока мы не сделали этот фильтр».
В нынешнем году в работу транспортников свои коррективы внесла погода. Мартовская оттепель предопределила ранний выход с Усть-Кутского зимника всего подвижного состава «Алмаздортранса». Её заложниками стали около 200-т автомобилей частных перевозчиков. К счастью для управления погодный коллапс обошелся без потерь. Вся техника вышла еще до официального закрытия зимника. В последние дни водителям приходилось двигаться даже в ночное время, когда подмораживало дорожное полотно.
НИКОЛАЙ ЗАЛИВИН, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПУ «АЛМАЗДОРТРАНС»:
«Водители транспортных подразделений ПУ «Алмаздортранс» ответственно относятся к своей работе, поэтому в текущий период зимника больших нареканий к их работе со стороны дорожников и служб безопасности дорожного движения не было. Для безопасного вывода транспорта со всех направлений, приняты меры для сопровождения автомобилей автомобилями службы безопасности дорожного движения, технической помощи и сопровождения работниками центральной диспетчерской службы».
Последние автомобили управления вышли с Накынского зимника 17 апреля. С этого времени сезон зимних грузоперевозок для «Алмаздортранса» закрыт. Предприятие подводит итоги.
ЕГОР КИЯН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПЕРЕВОЗОК ПУ «АЛМАЗДОРТРАНС»: «С основными проблемами, мы конечно столкнулись, это январь, февраль, и март, можно также сказать, что было сложно. С Усть-Кута были приличные объёмы. Вроде бы, как под наш план, но, при этом, качество зимника оставляло желать лучшего. Очень много машин туда уходило. Мало машин оставалось на круглогодичной дороге. Но, тем не менее, планы выполнены. Квартал по грузообороту у нас закрыт. То есть, задачи поставленные выполняем».
За четыре с половиной месяца зимних перевозок по различным направлениям перевезено 100 104 тонны различных грузов. Зимник был непростым, - подтверждают его непосредственные участники.
СЕРГЕЙ ПОПОВ, ВОДИТЕЛЬ ЛЕНСКОГО АВТОТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ № 1: «Работал в этом году на Усть-Кутском зимнике. Что могу сказать по зимнику? Зимники лёгкими не бывают. А этом был тяжёлым, особенно в конце из-за погоды. Рано очень пришла весна. Всё растаяло. Машины уже не ехали, а выплывали оттуда. Ну, как говорится, с Божьей помощью выехали все, вовремя и без потерь».
АНДРЕЙ КАШИН, ВОДИТЕЛЬ ЛЕНСКОГО АВТОТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ № 1: «Ездили во всех направлениях. Усть-Кутский зимник, Накынский, на Верхнюю Муну в этом году. По Накынскому зимнику, по началу был не очень, потом накатали МУАД бы получше в этом году работал если бы, то есть завозили подсыпку вовремя хотя бы, да подсыпали подъёмы. А то они работать начинают перед комиссиями. Как комиссии на зимник едут, они работать начинают».
Сейчас, когда все автомобили «Алмаздортранса» вернулись на родные предприятия, эстафету у водителей приняли ремонтники. Подвижной состав проходит интенсивное техническое обслуживание, чтобы после вскрытия реки встать под погрузку на причалах речного порта и товарных комплексов УМТС. Стартует следующий сезон перевозок - по круглогодичным направлениям.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent