За май клещи укусили 19 ленчан

5 июня 2020, 23:01 190   


Клещи – маленькие и незаметные разносчики опасных болезней. Поэтому большинство родителей учат детей осматривать свое тело после прогулок по лесу. Если насекомое переносчик энцефалита, может быть поздно. Заболевание вызывает воспаление мозга.

В Ленском районе сезон клещей уже начался. Специалисты Роспотребнадзора утверждают, популяция членистоногих растет с каждым годом. Экологи связывают это с потеплением и общим изменением климата.

Встретить клещей можно не только в лесу. Они стали оккупировать прибрежные зоны. В общем, спрятаться становится сложнее. В этой ситуации главное знать, что надо делать после укуса маленького вампира. 16-летнего Виктора Никонова клещ укусил, когда тот отдыхал на берегу Лены с семьей. Первую помощь мальчику оказали родители.

ВИКТОР НИКОНОВ:
«Укус клеща обнаружили только через пару часов. Папа выкрутил клеща, обвязав голову ниткой. Положили в пробирку, чтобы сдать на последующее исследование. Затем обратился в приемный покой, где сделали инъекцию иммуноглобулина и подсказали, как отправить клеща на анализ».

К счастью, клещ не являлся переносчиком заболевания. Но лучше быть заблаговременно готовым ко встрече с этими насекомыми – получить прививку. В этом помогут в центральной районной больнице.

ИННА ПЕТРОВА, ВРАЧ-ПЕДИАТР ЛЕНСКОЙ ЦРБ:
«Вакцинацию против клещевого энцефалита начали еще в прошлом году. Это больше 150 детей. Началась экстренная ревакцинация по клещевому энцефалиту».

Заболеваний клещевым энцефалитом в районе пока не зафиксировано. Врачи настоятельно рекомендуют привиться и снизить все риски.

Похожие публикации