» » » Медведи подходят к городу

Медведи подходят к городу

Автор: trkalmaz от 14-07-2015, 00:04

Несколько дней назад ленчанка Юлия Тарасова с подругой отдыхала на реке Нюя. Когда возвращались в город, примерно на 17 километре трассы Ленск-Мирный, на дорогу вышел медведь.

Юлия ТАРАСОВА, житель г.Ленска:
«Мишка, наверное, годовалый. Машины все начали останавливаться, мы тоже приостановились и медленно проехали, потому что страшновато. Что меня удивило, что люди начали его подкармливать: с окон вкидывали печенюшки, конфетки».

Юлия побоялась останавливаться и открывать окна в машине. А вот другие автомобилисты, по ее словам, остановились. Они пытались наладить контакт с диким зверем: снимали косолапого на видео и заигрывали с ним.

Юлия ТАРАСОВА, житель г.Ленска:
«Ему выкидывают еду, он с удовольствием ест. Многие, говорят, туда специально ездят, подкармливают. Но я считаю, что этого делать нельзя, ни в коем случае. Это дикое животное, оно не предсказуемое, это природа».

Информация о том, что на трассе к проезжающим машинам выходит медведь, уже прокатилась по Ленску. И, к удивлению, это событие многих не напугало, а, напротив, стало поводом для развлечений. Фото и видео дикого зверя облетело социальные сети и интернет-сайты. А вот охотоведы встревожены. По их подсчетам, у поселка Северная Нюя - совсем рядом с городом – обитает не один медведь.

Сергей КОЛОСОВ, ведущий специалист отдела Федерального охотничьего надзора в Ленском районе:
«Данную ситуацию мы держим под контролем, об этом нам было уже давно известно. Там не один медведь, как говорят, там по нашим подсчетам 2-3 медведя. Один небольшой годовалый и два других постарше».

Охотоведы говорят, что подкармливать хищника – очень опасно. Он привыкнет к легкой и вкусной добыче и никогда добровольно не уйдет обратно в лес. А если однажды у вас сломается на трассе машина, а медведя будет нечем подкормить, все может закончиться трагедией.

Сергей КОЛОСОВ, ведущий специалист отдела Федерального охотничьего надзора в Ленском районе:
«Медведь – это самый крупный хищник в нашей фауне, в природе. Причем опасный хищник. Что у него в голове - никто не может знать. Сейчас он берет у вас из рук сгущенку или яблоки, морковку, а через секунду он вас ударит лапой. Это во-первых. Во-вторых, медведь же очень быстро привыкает к этим подкормкам. Он не пойдет в лес, он постоянно будет требовать».

В этом году в Ленском районе медведи уже не раз выходили к людям. Большинство случаев зафиксировано в районе разработки Чаяндинского месторождения. Охотоведы советуют: при встрече с этим хищником категорически нельзя от него убегать. Тогда шансов спастись будет крайне мало. Лучше попробовать отпугнуть его шумом: громко кричать или стучать железными предметами друг о друга. Что же касается медведей на трассе Ленск-Мирный, в ближайшее время их будут убирать.

Сергей КОЛОСОВ, ведущий специалист отдела Федерального охотничьего надзора в Ленском районе:
«Об этом оповещено руководство в Якутске. Сейчас прорабатывается вопрос о поиске и направлении в город Ленск специалиста (так как в Ленске такого нет), который бы мог попробовать данных животных усыпить и перевезти в другое место, подальше в дикую природу».

Получается, что люди, подкармливая медведей на трассе, нарушают законы дикой природы. Они совсем не помогают, а вредят медведям. И, конечно, рискуют собственным здоровьем.
1 633 0

Категория: Сюжеты / Ленск