В Ленске от бытовых отходов пока очистили только центр города

10 февраля 2021, 20:57 561   



50 на 50. Так сегодня можно описать темпы вывоза бытовых отходов в Ленске. После мусорного коллапса, который ленчане наблюдали в январе, региональный оператор все же приступил к уборке. С того момента прошло 2 недели. И если жители центра города уже видят чистые мусоросборники, то в микрорайоны, особенно отдаленные, техника не доехала. Наша съемочная группа выясняла - откуда поступают жалобы и можно ли было всего этого избежать.

Не радостью от долгожданного потепления делятся пользователи соцсетей в Ленске . Инстаграм, например, пестрит неубранными помойками. Напомним, начало нового года город встретил заваленный бытовыми отходами. Сегодня 9 февраля. Мы решили проехать по городским дворам и посмотреть – как обстоят дела с вывозом мусора сегодня.

Начали с дворов центре города. Сегодня здесь чисто. Сразу в двух дворах наткнулись на работающую технику. Рядом с многоэтажками по Ойунского и Пролетарской мусоросборники почти пустые, но их все равно очистили еще раз. А вот за 9-этажкой по Нюйской видно – мусор здесь не вывозили. На уборку придется потратить не один час. Даже мехлопату пригнали. После осмотра центра города стало понятно – мусор отсюда вывозят. Тогда откуда жалобы ленчан?

Про эту помойку мы узнали из инстаграма. Её фото разместили 4 дня назад. Как видите, за это время ничего не поменялось. Мусорные завалы продолжают расти. И таких адресов несколько. Очевидно, региональный оператор ещё плохо знаком с городом. О некоторых мусоросборниках он просто не знает.

Ситуация такова - чем дальше мусоросборник от центра, тем реже вывозят мусор. Особенно страдают жители микрорайонов. Поэтому и мнения горожан прямо противоположные:

- Вот когда морозы были, была страшная картина, но сейчас мне, кажется нормально.

- Я в сторону Заозерной живу, вот там вообще не убрано. И собак там куча. Где-то убирают, а где-то вообще не убрано.

- Да безобразно. В Мухтуе вообще там… Я даже не знаю, как сказать. Мусор вообще не убирается.

- Ну сейчас хорошо убирают, довольны мы, у нас чистенько, хорошо там.


Порадовать ленчан оказалось очень просто. Достаточно было вывезти мусор, который скопился во дворах за месяц. Так надо ли было до этого доводить? А причина проста: региональный оператор – МП ЖХ и подрядчик в Ленске – фирма «Профи» не договорились о расценках на 2021 год. Два последних года показали – в Ленске куда больше мусора, чем предусмотрено нормативами.

ЛЮДМИЛА ОВЧИННИКОВА - РУКОВОДИТЕЛЬ ООО «ПРОФИ»:
- У нас был договор за 2020 год - там был объем 70 тысяч кубов. На 21-й год договор, который нам в конце декабря отправил региональный оператор на 1 квартал – там стоял строго норматив. Я вам скажу годовой – 43 тысячи. Ну и разделим на 4. Несколько раз мы приглашали регионального оператора провести мониторинг. И вот когда он приступил к работе на городе Ленске, он поймет, что это такое.


О том, что Ленск остается без подрядчика по вывозу ТБО в городской администрации узнали ещё в середине декабря. И только в конце января проблема дошла до главы республики и вышла на районный уровень. К решению городской проблемы подключились районные власти.

ЕВГЕНИЙ КАРАЖЕЛЯСКО - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ЛЕНСКОГО РАЙОНА:
- В принципе, городские власти всё это знали, за этим всем наблюдали. Т.е. они понимали, что договорных отношений не будет и будет мусорный коллапс. Вы сами наблюдали, что начало твориться на территории города – были переполнены мусорные баки и возле баков. Я созвонился с первым заместителем министра ЖКХ республики Емельяновым и объяснил ему что ситуация назревает в виде ЧС.


Мусор в Ленске копился до 25 января. В этот день регоператор пригнал в Ленск технику и начал уборку. Сам для себя обозначил сроки. Но сколько придется убирать – ещё не знал.

МИХАИЛ ШИШКОВ - ДИРЕКТОР МИРНИНСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЖИЛИЩНОГО ХОЗЯЙСТВА:
- В ближайшие несколько дней, может неделю – мы вот сейчас свои силы оцениваем – вычистим город. И потом, когда у нас уже будут чистые места накопления, мы начнем тачковку. И вот эта тачковка уже покажет – кто слукавил.

Сегодня регорператору предоставлены все условия для работы, открыт доступ на полигон бытовых отходов. Если жалобы от горожан продолжат поступать, в районной администрации готовы начать поиск нового регоператора.


Сюжет подготовили: Олеся Васёва, Олег Соснин. Телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent