21 июня жители Якутии отметят «Ысыах»

18 июня 2021, 18:41 886   


У народов Саха считается, что новый год начинается в середине июня, когда земля совершила полный оборот вокруг солнца, а природа полностью обновилась. Сценарий Ысыаха предусматривает, что на Землю прибудут солнечные божества Айыы. Поэтому для них устанавливается божественная коновязь - Сэргэ. Ведь боги приедут на своих огненных лошадях.

Сэргэ - ритуальные столбы у якутов. Означают, что у местности, где оно установлено, есть хозяин. На столбе вырезаются три горизонтальные канавки. Верхняя предназначается для привязывания коней небожителей верхнего мира, средняя — для коней людей, и нижняя — для лошадей подземного мира.

«Ысыах» переводится как «кропить», «окроплять». В этот день говорят и поют добрые напутствия — Алгыс. Белый шаман обращается за благословением для всего народа Саха, он зажигает огонь, бросает в него оладья и льет священный для якутов напиток - кумыс. После обряда участники действа разносят кумыс всем гостям праздника.

Кульминация праздника традиционный якутский танец осуохай, тысячи якутян в национальных костюмах водят хоровод, который олицетворяет объединение народов. На одном из таких праздников в Якутии был установлен рекорд книги Гиннеса, более 15 тысяч человек и все в национальной одежде синхронно станцевали осуохай.

Новый год в Якутии празднуют целых три раза. 31 декабря, 13 января и в день летнего солнце стояния. Это единственный регион в стране где официальный выходной дают и в зимний и в летний новый год.

Сюжет подготовили: Марина Крутихина, Анастасия Белокриницкая. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации