В ожидании ледохода

5 мая 2016, 00:18 980   


Оперативная группа Главного Управления МЧС России по республике Саха (Якутия) прибыла в Ленск в четверг вечером на вертолете МИ-8. Специалисты сразу приступили к работе – совершили облет акватории реки Лена, чтобы оценить обстановку с воздуха. Из окна вертолета видно – в Якутии Лена пока спит, но выше по течению ледоход уже начался.
Николай ИВАНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО РС(Я):
«Мы ожидаем подход кромки ледохода на границу с Ленским районом к 3 мая. В настоящее время на участке Качуг-Жигалово по реке Лена лед растаял на месте и нам дают кромку ледохода именно в Жигаловском районе – это 920 километров до границы с нашей республикой. Составили план работы, будем работать с администрацией города Ленска и гидрологами Ленского района».
Ледоход в Ленске ждут 6 мая. До этого времени специалисты из Якутска будут находиться в городе и готовиться к безопасному пропуску паводковых вод. В оперативную группу входят в том числе взрывотехники, которые в любую минуту могут начать взрывать лед на затороопасных участках. Однако пока прогноз гидрологов благоприятный. В этом году лед на Лене даже тоньше, чем в прошлом. Сегодня это еще раз проверили сотрудники центра ГИМС. В присутствии высшего руководства они пробурили лед и измерили его толщину.
Вячеслав ШЕХИРОВ, НАЧАЛЬНИК ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ Г.ЛЕНСКА:
«Толщина льда в районе Ленска составляет 101 см. Это меньше, чем в прошлом году на эту дату. Но в прошлом году толщину льда уже невозможно было взять. Уже вода на льду образовывалась. Сейчас мы видим, что у нас еще стоит ледостав. Весенние ледовые явления только начинают развиваться».
Власти Ленска тоже на связи с оперативной группой. В их ведении главное гидрозащитное сооружение города – дамба. К моменту вскрытия реки она должна находиться в идеальном состоянии.
Василий КОЗЫРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МО «ГОРОД ЛЕНСК»:
«На защитной дамбе были проведены следующие работы – это очистка верха дамбы от снега, это ревизия водопропускных сооружений и пополнение неснижаемого запаса инертных материалов в виде ПГС. На сегодня водопропускные сооружения у нас все готовы. Дамба к прохождению паводка готова».
В Ленском районе уже открыто 5 гидропостов, где идет наблюдение за рекой. Создаются оперативные штабы по отслеживанию паводковой обстановки на предприятиях, в последствии будет организовано круглосуточное дежурство как сотрудников МЧС, так и представителей администраций муниципальных образований.
Наталья БЕСПАЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Оперативная группа из Якутска пробудет в Ленске минимум неделю – до вскрытия реки. А потом отправится дальше – вслед за ледоходом. Ведь каждый год сценарий прохождения паводка разный. Предсказать поведение Лены заранее - не может никто».

Похожие публикации