» » » Велосипедистов на дорогах региона прибавилось

Велосипедистов на дорогах региона прибавилось

Автор: trkalmaz от 12-06-2018, 02:44


Велосипедистов на дорогах региона прибавилось. Транспорт доступен взрослым и детям. Но если первые уже знакомы с правилами дорожного движения, то со вторыми водители ведут себя осторожно. Ведь нельзя предугадать действия ребенка. Дети на велосипедах – фактор опасный.
Миша Глуходед в свои 12 лет – велосипедист со стажем. Первый, трехколесный, появился в два года. С тех пор с велосипедом не расстается. В летние каникулы катается каждый день. Мама Миши старается не переживать.
ЕЛЕНА ГЛУХОДЕД: «Я, как и любая мать, переживаю за своего ребенка, потому что дети в подростковом возрасте, они импульсивны, энергичные, им хочется креатива».
Забыть о правилах безопасности легко. Чтобы этого не случалось, юных участников движения знакомят с ними с младших классов.
Миша знает и соблюдает правила дорожного движения.
МИША ГЛУХОДЕД: «Ведь без правил дорожного движения, ведь без правил дорожного движения может произойти все что угодно. От обычной травмы до аварии. В школе каждый год постоянно об этом говорят» .
Таким велосипедистам как Миша – достаточно запомнить одно главное правило. Детям до 14 лет кататься по дорогам запрещено. Для них - тротуары, площади и дорожки городского парка. Те, кто старше – уже полноценные участники дорожного движения. Должны соблюдать ПДД. Степан Андрущенко – участник общественного движения «ВелоЛенск», уверен, пример, должны показывать взрослые.
СТЕПАН АНДРУЩЕНКО: «Мне кажется это больше родителей ответственность. Потому что надо все равно детей учить знать правила дорожного движения, даже если ты на велосипеде».
Такого же мнения и сотрудники государственной автомобильной инспекции. Происшествия с участием велосипедистов фиксируют каждое лето. Вот очередное. На пешеходном переходе.
АЛЕКСАНДР МУРАТОВ, ИНСПЕКТОР ГИБДД: «Водитель, двигаясь по улице Первомайской, нарушил пункт правил 14.1, т.е. водитель должен уступить дорогу пешеходам, проходящим через проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Велосипедист же в свою очередь нарушил пункт правил 24. Т.е. велосипедист при переезде через пешеходный переход должен спешиться и в пешем порядке перейти пешеходный переход».
Переезд перехода на велосипеде – самое частое нарушение. Зебру нужно переходить пешком, а велосипед катить рядом. По дороге велосипедист должен ехать по краю проезжей части, по направлению движения автомобилей.
МАКСИМ СТЕПАНЕНКОВ, ИНСПЕКТОР ГИБДД: «Велосипедист является участником дорожного движения. Он также должен соблюдать требования дорожных знаков. И двигать строго по направлению согласно знакам. Если он едет навстречу транспортным средствам – это является нарушением».
Права, конечно, не отберут. У велосипедистов их нет. Но если нарушит ребёнок – об этом обязательно сообщат в школу. Родителей вызовут на серьезный разговор.


Сюжет подготовили:
Олеся Васёва, Сергей Счастный, телеканал «Алмазный край»
54 0

Категория: Сюжеты / Ленск