В Якутии в два раза снизят транспортный налог для автомобилей на газе

18 ноября 2020, 21:30 287   



Повышение транспортного налога в Якутии коснется 5% владельцев авто - это следует из статистики налоговой службы. В этом году на учете в ведомстве стоит более 300 тысяч наземных и воздушных транспортных средств, из них под новый налог попадают почти 16 тысяч.

Напомню, повысить ставки в 2 раза решили депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн). Речь идет о легковых автомобилях с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил, самолетов и вертолетов. Новые ставки начнут действовать с 2021 года.

А вот тех, кто предпочитает дизельному транспорту – газовый, ждет приятный сюрприз. Для них транспортный налог, наоборот, снизится в 2 раза. Владельцев газовых заправок вообще освободят от имущественных уплат. Министр промышленности Якутии Максим Терещенко поделился с журналистами "Алмазного края": "Если эта мера станет драйвером развития газовых автомобилей, то налог на экологичный транспорт могут отменить вовсе".
Пока, чтобы снизить налог перешедшим на газ, нужно внести соответствующую отметку в ПТС и подать этот документ в налоговую для перерасчёта.

МАКСИМ ТЕРЕЩЕНКО – МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ГЕОЛОГИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ):
- Потому что льгота носит заявительный характер, а не просто, ты перевёл и льготу получаешь. Например, ты прикладываешь ПТС, налоговая служба смотрит и начинается предоставление льготы. Просто и понятно. Были различные варианты усложнения этого процесса, но мы учитывали опыт других регионов. А такая льгота предоставляется в более чем 20 регионах, но там разные размеры. Мы взяли лучшую практику.


Похожие публикации