Экологи АЛРОСА

11 сентября 2015, 02:24 1 094   


Лаборатория состояния окружающей среды существует в институте “Якутнипроалмаз” уже 30 лет. За это время специалистами наработан богатый опыт мониторинга окружающей среды вокруг промышленных объектов компании. Не так давно сотрудники лаборатории проделали огромную работу по созданию методики, с помощью которой можно рассчитать выбросы парниковых газов. Хотя они и минимальны, АЛРОСА теперь может успешно выполнять требования закона, ежегодно выпуская отчёт о вредных выбросах.
Одним из значимых и успешных проектов лаборатории стала разработка норм предельно допустимых выбросов в атмосферу из карьера МИР. Заняться этим вопросом специалистам поручили в Мирнинском ГОКе, куда с жалобами на запах сероводорода неоднократно обращались местные жители, полагая, что он опасен для здоровья.
В результате этих научных изысканий экологическая лаборатория "Якутнипроалмаза" не только доказала отсутствие вреда от выбросов сероводорода из карьера, но и указала на ошибки в работе учёных из "Гидромета", чьё оборудование в Мирном работало некорректно, годами выдавая искажённые данные. Учитывая, что Мирный, Айхал и Удачный непосредственно находятся на территории деятельности АЛРОСА, специалисты – экологи компании следят за параметрами окружающей среды в этих населённый пунктах фиксируя любые отклонения от нормы, если таковые имеются.
На очереди у лаборатории масштабные исследования в местах, где ведёт свою работу АЛРОСА. Это позволит составить полную картину экологической ситуации на всех производственных площадках компании.

Роман Муконин/Илья Засухин

Похожие публикации