Сотни идей по улучшению алмазной столицы мирнинцы вносят на интерактивную карту

19 января 2022, 20:00 929   



Идеи по улучшению города предлагают мирнинцы. На интерактивной карте, проекте АЛРОСА по сбору предложений, накопилось несколько сотен отметок. С помощью карты любой житель алмазной столицы может помочь разработчикам указать на проблемы, волнующие горожан. Как это можно сделать?

АННА ВИНОКУРОВА - КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Пожалуй, каждый гражданин хотя бы раз в жизни хотел сделать родной город комфортнее для себя. Особенно, когда опаздывая на работу, приходилось, переходить дорогу в неположенном месте. Не по пешеходному переходу, потому что он далеко, а в неположенном месте. Как вот здесь - по Советской, люди часто игнорируют пешеходку - вон и дорожку другую протоптали. Пожалуй, прямо сейчас предложу разработчикам сместить переход. Отмечу это на карте.


Интерактивная карта – проект АЛРОСА по сбору предложений и инициатив от жителей алмазной столицы. В будущем она поможет разработать концепцию развития Мирного. И создать самый красивый и комфортабельный моногород. Предложить идею может любой горожанин. А сделать это совсем несложно.

Достаточно иметь под рукой смартфон или компьютер с доступом в Интернет. Заходим на сайт mirniy.unit4.io, нажимаем на вкладку «Заполнить карту идей». Указываем место и пишем в окошке комментарий.

Главная цель интерактивной карты - точечно показать разработчикам маленькие или глобальные проблемы, которые волнуют жителей и которые, вероятно, не замечают местные власти. В АЛРОСА рассмотрят все предложения. Чем больше предложений по улучшению города поступит от горожан, тем более детальной и «народной» получится концепция развития алмазной столицы

Сегодня на сайте - несколько сотен отметок. Разноцветные точки делятся по категориям. Зеленые – это предложения по озеленению, городской среде, экологии, транспорту, дорогам и жилью. Черные точки – работа. Фиолетовым отмечены социальная инфраструктура и образование. Предложения и идеи по сохранению наследия и достопримечательности, культуре и сфере досуга отмечены оранжевым. А предложения по безопасности - красным.

Изменить архитектурно-художественную концепцию развития Мирного предложили члены проекта «Народный актив» - осенью 2021 года. Позже в АЛРОСА создали интерактивную карту и начали сбор предложений. Сегодня команда разработчиков работает над анализом градостроительных документов, исторических справок и программ социально-экономического развития Мирнинского района. Интерактивная карта – первый этап социологии. В ближайшее время запустят опрос жителей, благодаря которому они также смогут повлиять на будущий облик города.

Сюжет подготовили: Анна Винокурова, Кирилл Шолохов, Роман Ларин, Александр Еремин, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent