Бездорожье Таас-Юряха

14 июля 2017, 23:32 897   



74 километра за 6 часов. Столько жители Таас-Юряха, тратят на дорогу домой. Причем едут не из Мирного, а с ответвления на Ленской трассе. После дождей дорожное полотно превращается в месиво. В колее застревают даже большегрузные КамАЗы и Уралы. Ну а на легковой машине – проехать просто невозможно.
Из-за частых дождей трасса не просыхает, жители попросту не могут выехать из села . Дорога превратилась в кашу, теперь даже на вездеходе приходится ехать по 4 часа. На такую поездку решаются самые бесстрашные. Ни скорая, ни такси к жителям поселка не едут. По словам тасюряховцев, настолько плохой дороги никогда не было.
Сегодня в Таас-Юряхе проживают около 400 человек, поселок небольшой. Однако, это единственный бездотационный населенный пункт в Якутии - мечта любого муниципального образования.

В поселке нет проблем с трудоустройством, есть газовое снабжение. Однако все эти плюсы перечеркивает плохое состояние дороги. И именно транспорт недропользователей, по мнению местных жителей и разбивает трассу. История строительства дороги до Таас-Юряха уходит в 60-е годы прошлого века. Изначально была технологическая дорога, создавалась для нужд компании, сегодня она имеет статус федерального значения и на балансе района не состоит. Принадлежит компании Росавтодор.
По словам нефтяников компании РНГ, они сам заинтересованы в хороших дорогах, от этого зависит их работа. Поэтому они принимают все меры, чтобы сохранить дорогу. Из собственных ресурсов сделали объезд аварийного моста, отсыпали и укрепили. За свой счет построили и новый мост.
С прошлого года начались ремонтные работы, их проводят дорожники Сунтаравтодора и МУАДа.
Ремонт идет, но результат только до первого дождя, говорят жители. Очередной ливень размоет все снова, ведь по глине можно двигаться только в хорошую погоду.

Региональные власти и селяне винят в проблеме нефтегазовые компании, однако так ли все однозначно – выясняла Августа Степанова.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent