Еще больше руды!
18 марта 2016, 23:12 2 362
На руднике установили дробильно-конвейерный комплекс, его достроят в ближайшие месяцы. Это основная транспортная артерия по выдаче руды на-гора. Главные работы идут под землей на отметке - 480 метров. Дробильно-конвейерный комплекс – объект не маленький. Для того что бы установить дробилку строителям пришлось вырыть под землей камеру размером с пятиэтажный дом. Камера почти готова. Завершен и монтаж крана для сборки металлоконструкции ДКК.
Сергей Шипилов – начальник Айхало-удачнинского специализированного шахта-строительного управления:
«Последующим этапом будет запуск металлоконструкции и непосредственно оборудования дробилки, данные работы выполняет строительный трест «Алмазтехмонтаж». В камере будет расположено более 200 тонн оборудования. Это дробилка, питатели, метало улавливатели»
Такую камеру шахтостроительный трест строит впервые, без трудностей не обошлось – к месту стройки подступали подземные воды. Проблему решили пробурив сеть скважин.
Сергей Шипилов – начальник Айхало-удачнинского специализированного шахта-строительного управления:
«Дополнительные скважины бурим водоотводящие, комплекс мероприятий нарабатываем что бы уйти от воды именно с камеры непосредственно. Рудник дополнительно провел работу по отведению воды с рудоспуска заказали проект он готов поэтому бурим дополнительные дренажные скважины»
Примерно в километре от дробильной установки находится магистральный конвейерный квершлаг. Сюда, после дробления по ленте будет попадать измельченная руда. Дальше по скиповому стволу породу поднимут на-гора.
Сергей Шипилов – начальник Айхало-удачнинского специализированного шахта-строительного управления:
«Выработка пройдена, закреплена непосредственно мы находимся на приводной головке. Основное оборудование смонтировано осталось присоединить привода, футеровкой барабанов занимается сейчас АТМ, в принципе заканчивают»
Работы по строительству дробильно-конвейерного комплекса планируют закончить в апреле, начнутся пуско-наладочные работы. После того как установка заработает, «Удачный» выдаст на гора 1,5 миллиона тонн руды в год.
Александр Котов – главный инженер подземного рудника «Удачный» им.Ф.Б. Андреева:
«На горизонте будет минимум задействовано техники, необходимость в самосвалах отпадает потому что тут будут стоять конвейеры более высокопроизводительные. Не надо уже самоходную технику в таком объеме держать. Там самоход нужен будет только что бы от места производства взрывных работ до основных рудоспусков»
Для выхода подземного рудника на проектную мощность одного дробильного комплекса недостаточно – в 2017 году шахтостроители построят еще один. И тогда, на «Удачном» смогут добывать 4 миллиона тонн руды в год.
Анна Потах, Денис Сиротин