Еще больше руды!

18 марта 2016, 23:12 2 089   


На руднике установили дробильно-конвейерный комплекс, его достроят в ближайшие месяцы. Это основная транспортная артерия по выдаче руды на-гора. Главные работы идут под землей на отметке - 480 метров. Дробильно-конвейерный комплекс – объект не маленький. Для того что бы установить дробилку строителям пришлось вырыть под землей камеру размером с пятиэтажный дом. Камера почти готова. Завершен и монтаж крана для сборки металлоконструкции ДКК.

Сергей Шипилов – начальник Айхало-удачнинского специализированного шахта-строительного управления:
«Последующим этапом будет запуск металлоконструкции и непосредственно оборудования дробилки, данные работы выполняет строительный трест «Алмазтехмонтаж». В камере будет расположено более 200 тонн оборудования. Это дробилка, питатели, метало улавливатели»

Такую камеру шахтостроительный трест строит впервые, без трудностей не обошлось – к месту стройки подступали подземные воды. Проблему решили пробурив сеть скважин.

Сергей Шипилов – начальник Айхало-удачнинского специализированного шахта-строительного управления:
«Дополнительные скважины бурим водоотводящие, комплекс мероприятий нарабатываем что бы уйти от воды именно с камеры непосредственно. Рудник дополнительно провел работу по отведению воды с рудоспуска заказали проект он готов поэтому бурим дополнительные дренажные скважины»

Примерно в километре от дробильной установки находится магистральный конвейерный квершлаг. Сюда, после дробления по ленте будет попадать измельченная руда. Дальше по скиповому стволу породу поднимут на-гора.

Сергей Шипилов – начальник Айхало-удачнинского специализированного шахта-строительного управления:

«Выработка пройдена, закреплена непосредственно мы находимся на приводной головке. Основное оборудование смонтировано осталось присоединить привода, футеровкой барабанов занимается сейчас АТМ, в принципе заканчивают»

Работы по строительству дробильно-конвейерного комплекса планируют закончить в апреле, начнутся пуско-наладочные работы. После того как установка заработает, «Удачный» выдаст на гора 1,5 миллиона тонн руды в год.

Александр Котов – главный инженер подземного рудника «Удачный» им.Ф.Б. Андреева:
«На горизонте будет минимум задействовано техники, необходимость в самосвалах отпадает потому что тут будут стоять конвейеры более высокопроизводительные. Не надо уже самоходную технику в таком объеме держать. Там самоход нужен будет только что бы от места производства взрывных работ до основных рудоспусков»
Для выхода подземного рудника на проектную мощность одного дробильного комплекса недостаточно – в 2017 году шахтостроители построят еще один. И тогда, на «Удачном» смогут добывать 4 миллиона тонн руды в год.

Анна Потах, Денис Сиротин

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent