В Айхале планируют расселить жителей балков

5 августа 2021, 21:01 1 360   



В Айхале планируют расселить жителей балков. Эти дома строители возвели в период промышленного освоения поселка. И сейчас там насчитывается 116 таких зданий.

Балки не имеют статус жилого помещения, соответственно, не попадают в программу по переселению. У жителей этих домов нет горячей воды, в морозы стены приходится утеплять. И аварии на трубопроводе - частое явление.

ОЛЬГА НОВОЛОДСКАЯ - ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛКА:
- Зимой очень часто заносит дорогу, она не чистится в этом районе. Зимой скорая не проезжает. Для авто вообще нет проезда. Летом бездорожье, страдаем и в этот период из-за этой дороги. Приходится пешком ходить. Балки старые очень, самостоятельно всё везде ремонтируем. Это не большие многоквартирные дома. Всё на нас.


Галия Петровская - глава Айхала попросила разрешить ситуацию Айсена Николаева - главу республики на встрече проекта «Народный актив». Ил Дархан заявил - балки расселять необходимо. Для этого нужно изменить их статус.

АЙСЕН НИКОЛАЕВ - ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ):
- Сегодня подготовлено постановление правительства РФ, и сейчас он находится на стадии согласования. Надеемся, что в этом году оно будет подписано и тогда проблема по Айхалу будет закрыта. Я эту проблему серьезно отслеживаю. И мы работаем, чтобы её решить. Раз мы людей их аварийного жилья переселяем, то из балков должны были в первую очередь переселить. Но эта бюрократическая чехарда, не позволила всё правильно реализовать.

Похожие публикации