Кто поборется за «Ниву»?

15 октября 2015, 22:45 1 055   


Это как ежегодный экзамен. Только участвовать в нем готов не каждый. В конкурсе профессионального мастерства свои умения показывают самые опытные и отчаянные водители. Такие испытания проводятся во всех Ленских подразделениях компании для разных специальностей, но водительский – самый массовый, учитывая численность коллективов автотранспортных предприятий. В конкурсе этого года приняли участие водители Мирнинского и Ленского участков первой автобазы, Ленского автотранспортного предприятия №2 и речного порта. Соревновались в автомобильном многоборье водители категорий С и Е.

Сергей МОМОТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА: «Задача водителя сдать правила дорожного движения, вопросы охраны труда и маневрирование – проехать по полигону с определенным условием. Не задеть ограничительные наши столбы, ну и по времени. Лучший результат будет определяться по сумме наименьших штрафных баллов».

Общими для всех стали экзамены по знанию правил дорожного движения и охраны труда. Итоги подводились с учетом штрафных баллов, которые приобретались в ходе первых двух этапов. Но самым зрелищным стало маневрирование. Для двух категорий были организованы полигоны, где водители, соблюдая очередность, выполняли практические задания в привычной для себя среде – за рулем транспортного средства. Обладатели прав категории С управляли российским Камазом.

Владимир СЛАСТИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ТРУДА ЛЕНСКОГО АТП-2: « Требовалось от водителей категории С, которое мы сейчас проводили, минимально пройти по времени трассу и как можно меньше сделать ошибок, чтоб не задеть колеса, которые лежат, стойки – имитация гаража. Ну все выполнили»

Чуть сложней оказалась трасса для водителей категории Е, да и транспортное средство уже было посолидней. Многотонный автомобиль Вольво с полуприцепом ювелирно маневрировал между установленными препятствиями.

Олеся ВАСЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Схема маневрирования на первый взгляд очень проста: змейка, эстакада и машина возвращается на старт. Но, учитывая то, что элементы выполняет огромный тягач, все в разы усложняется».

В зачет шли даже самые незначительные нюансы, такие как обязательная остановка перед эстакадой или сигнальный гудок при начале движения задним ходом. Кроме всего остального, добавить экстрима в соревнования решила погода. Как раз на этапе маневрирования она заметно испортилась, и полигон стал сильно походить на привычную разбитую в межсезонье трассу. Но профессионалов этим не испугать.

Артём НЕМЕЦ, ВОДИТЕЛЬ МИРНИНСКОГО УЧАСТКА ЛЕНСКОГО АТП-1: «Нам не привыкать. На зимниках работаем – там бывает еще хуже, чем здесь. Намного».

Конкурсы профессионального мастерства – любимое детище профсоюза «Профалмаз», ежегодно на поощрение лучших по профессии выделяются приличные суммы. В этом году руководство «Профалмаза» поддержало проведение общекомпанейского конкурса среди водителей всех подразделений компании АЛРОСА.

Валерий СОЛОВЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА ПУ «АЛМАЗДОРТРАНС» АК «АЛРОСА»: «Вот этот конкурс профмастерства, который мы проводим сейчас – это, можно сказать, отборочный конкурс. 4 лучших водителя поедут в Мирный. Будут участвовать в конкурсе профмастерства среди водителей в целом акционерной компании, который будет проводиться в этом году впервые».

Главный приз для лучшего водителя компании АЛРОСА – автомобиль «Нива». Побороться есть за что. А лучшими в Ленске стали Игорь Бородин (категория С) и Василий Козлов (категория Е) из Ленского АТП № 2. Награждение победителей конкурса состоится в канун профессионального праздника водителей

Похожие публикации