Будущие нефтяники

21 октября 2015, 01:56 1 145   


Физико-математическое и гуманитарное направление. Практически в каждой Ленской школе девятиклассникам, решившим продолжать обучение в общеобразовательном учреждении, предстоит выбрать специализацию. В школе №3, с углубленным изучением английского языка, привычный физико-математический класс, отвечая современным требованиям, второй год подряд изучает предметы нефтегазового профиля. И уже известен как нефтегазовый класс. Набран он был впервые. И по окончании этого учебного года школа выпустит целый класс ребят, готовых к обучению в нефтегазовых вузах страны.
Наталья СИДОРКИНА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №3: «Был во-первых социальный заказ. Во-вторых, был интерес со стороны детей и родителей. Поэтому такой класс был открыт. Основной костяк класса был из учеников нашей школы. Ну и подошли ребята из других школ в данный 10 класс».
Специально для класса нового направления был составлен соответствующий учебный план, в котором помимо основных общеобразовательных предметов, были введены расширенные курсы математики, физики, английского языка плюс английский для международного общения. Так как стандартная школьная программа по географии не дает узкоспециализированные знания, то в прошлом году дети изучали дополнительный курс по минералогии. Также в новинку был и такой вузовский предмет, как экономика. По сравнению с остальными одиннадцатиклассниками, учащимся нефтегазового класса добавили и часы по химии, которая в вузах считается профильным предметом.
Татьяна КЕПТЕНЕ, УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И БИОЛОГИИ ШКОЛЫ №3: «Дело в том, что по программе химия в 10-11 классах предусмотрена всего лишь раз в неделю. И с учетом того, что дети собрались поступать в нефтегазовую промышленность, одного часа в неделю очень мало, чтобы освоить полностью весь курс в хорошем объеме и на хорошем уровне. Поэтому в нашей школе введен еще дополнительный час. Мы его назвали громко – «Химия нефти и газа», а по большому счету – это химия органическая, химия углеводородов».
По предварительному опросу, который был проведен в нефтегазовом классе в начале октября, 7 человек собирается продолжать нефтегазовое образование в вузе. Но, как говорит директор школы Наталья Сидоркина, до мая еще все может кардинально измениться. А в сторону уменьшения или увеличения количества - не важно, это все равно уже положительный опыт.
Наталья СИДОРКИНА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №3: «Даже если эти 7 человек пойдут на профиль нефтегаза – это уже очень хороший результат. Потому что мы изначально предполагали, что на 100% дети сориентированы не будут. Они получат сейчас хорошую подготовку технического профиля. Немножко углубят свои знания в английском языке. Поэтому это позволит им поступить в какие-то другие вузы. Но даже если эти 7 человек поступят – это уже очень хорошо».
Нефтегазовая промышленность – сегодня самая перспективная отрасль, где любая профессия считается престижной и высокооплачиваемой. Поэтому руководство третьей школы не исключает вариант, что продолжит подготовку ребят по данному направлению и в последующие годы.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent