Проблемы доставки продовольствия

1 сентября 2016, 11:50 908   


К полупустым полкам магазинов ленчане уже привыкли. Ассортимент товара напрямую связан с рекой. Она этим летом задает темп работ многих предприятий, регулирует объем снабжения товарами первой необходимости, завоз топлива и оборудования к грядущему отопительному сезону. А сам уровень то падает до предельно низких отметок, то вновь позволяет судам грузиться на 50-70%. Такие колебания мешают планированию. Районные власти уверены – пора придумывать новые схемы обеспечения района всем необходимым.
Василий Лукьянцев, и.о. главы МО «Ленский район»:
Когда возникла эта ситуация, мы обратились в правительство в Правительство нашей республики. Сюда был направлен председатель государственного комитета по жизнеобеспечению РС(Я) Зайцев Юрий Николаевич. Тут было проведено совещание, на котором были намечены варианты доставки грузов.
Совещание с членом Правительства провели при участие тех, кто сталкивается с проблемой маловодья ежедневно – предприниматели. Коммерческие грузы зачастую ожидают отправки не один день, задержки значительны. Некоторые в ситуации форс-мажора могут подождать – некоторые нет. Так еще полмесяца назад в администрации были серьёзные опасения, что поселения района могут остаться без продукта первой необходимости – хлеба. В Усть-Куте тогда застряли контейнеры с мукой.
Валентин Калмазан, заместитель главы МО «Ленский район»:
У нас на сегодняшний день в Усть-Куте скопилось уже 10 контейнеров с мукой. Это Нюйский ПХ, это Пеледуйский хлебозавод, это ИП Вальковец, ИП Терентьева. Ну и в целом у нас сейчас проблема с продуктами практически у каждого из наших поставщиков.
Ждать с моря погоды, а в данном случае воды от реки некогда. Лето короткое –нужно успевать завести все необходимо по реке, а значит по приемлемым ценам. Именно поэтому в поиске временной схемы доставки грузов отказались от их перевалки в Нижнем Бестяхе. Она ведет к значительному удорожанию товара почти на 70%. Даже продукты первой необходимости станут золотыми. За помощью обратились к компании «Транснефть». Не без прений – ее руководство разрешило вести товары первой необходимости по вдольтрассовому проезду.
Василий Лукьянцев, и.о. главы МО «Ленский район»:
Велись долго переговоры, подключилось также и правительство и получили ответ, что они готовы пропустить машины, которые будут завозить товары первой необходимости – продовольственные товары, комбикорм для скота для нашего района.
Пока искали выход – воды в реке прибыло. Суда пошли. Но сохранится ли уровень до конца навигации – вопрос. Но уже не переживаний. Нужно думать на будущее. Первое, что нужно сделать предпринимателям весной следующего года - большую часть груза планировать к завозу в первые полноводные месяцы навигации.
Олеся Васёва, Руслан Кириллов, Виталий Андреев, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent