Научно-аналитический центр ВГРЭ подготовил базу данных «Алмазы России»

8 февраля 2022, 20:18 1 746   



В России в Оренбургской области открыли месторождение с каолином. Запасы каолина, или белой глины, превышают 400 миллионов тонн. Ученые говорят, что запасов хватит надолго, везти из-за границы глину не придётся. Минерал используется в медицине, в целлюлозно-бумажной промышленности и в изготовлении керамики. В День российской науки вспоминаем и ученых Научно-аналитического центра Вилюйской геолого-разведочной экспедиции. Геологи АЛРОСА также славятся открытиями и разработками.

За последние 5 лет сотрудники НИГП выпустили тысячу публикаций по алмазодобыче, в том числе, о перспективах выявления новых месторождений алмазов в России и за рубежом.

К столетию Якутской АССР ученые подготовили уникальную библиографическую базу данных: «Алмазы России». В ней собраны все научные работы: публикации в журналах и научных сборниках за последние сто лет. Найти ее можно будет в открытом доступе в электронной библиотеке eLibrary.ru.

В 2021 году ученые алмазодобывающей компании впервые нашли обломки кимберлитов на левобережье реки Лены в районе Чаро-Синской зоны, недалеко от Олёкминска, подтвердив перспективность новой территории.

Сейчас сотрудники АЛРОСА создают Единое геолого-информационное пространство, где разместят все результаты многолетних исследований геологов-алмазников.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent