Геологи АК «АЛРОСА» обеспечили прирост запасов алмазов на десятки миллионов каратов
15 февраля 2018, 23:42 1 363
Научно-исследовательское геологическое предприятие, проводит свой первый хозактив в новом статусе. Вместе со всем геологическим комплексом, несколько месяцев назад, НИГП прошло через масштабное реформирование и в настоящее время находится в стадии организации новой внутренней структуры. Призванное повысить эффективность поиска месторождений. Теперь предприятие - головной центр алмазной геологии, усиленное докторами, профессорами и академиками.
Александр ТОЛСТОВ – директор Научно – исследовательского геологического предприятия, доктор геолого-минералогических наук: "Руководство компании настаивает на том, чтобы каждый проект, который у нас реализуется имел инновационную составляющую. Как-то на учёном совете мы об этом говорили, что инновации – это внедрение научных разработок в производство. Это то что мы, как прикладное научное подразделение призваны делать. Компания в этом наиболее заинтересована, и оно от нас этого ждёт".
Теперь в обязанность НИГП входит обоснование новых перспективных территорий для постановки геологоразведочных работ. Они также прошли реформирование. Ботуобинская и Амакинская экспедиции были слиты в единую структуру - Вилюйскую экспедицию, а Мирнинская ГРЭ была преобразована в горно-буровую. В настоящее время по ней принимаются дополнительные решения.
Илья СЕРОВ – и.о. главного геолога АК “АЛРОСА”: "Реформирование геологоразведочного комплекса продолжится в части вывода Мирнинской горно-буровой экспедиции в дочернее общество. На правлении в прошлую пятницу было принято решение. Было предложено 2 варианта решения этого вопроса: о прямом выходе экспедиции в самостоятельное дочернее общество, но было принято решение о формировании экспедиции на базе ООО “АЛРОСА - спецбурение”.
В 2017 году на выполнение геологоразведочных работ в Архангельской области и Якутии, АЛРОСА потратила 7,8 млрд. руб. Это составляет 30% от общих затрат в России, направляемых Министерством природных ресурсов на геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые в России. Масштабные финансовые вливания дают результаты. Геологи компании ударными темпами наращивают перспективные запасы в сотнях миллионов каратов.
Илья СЕРОВ – и.о. главного геолога АК “АЛРОСА”: "Из среднесрочной программы геологоразведочных работ где мы ставим задачу за счёт известных добычных объектов прирастить 220 млн., а за счёт поисков мы приращиваем 330 млн., то за последние 2 года около 110 млн. прироста запасов это из 220. Мы сделали половину среднесрочной программы на известных объектах. Нам ещё осталось прирастить на известных объектах 100 млн. каратов до 22 года и ещё открыть 300 млн. принципиально нового сырья! Т.е. задачи довольно амбициозные".
Благодаря работе геологов по доразведке глубоких горизонтов уже имеющихся месторождений, в компании намерены нарастить объёмы добычи. В Удачном с 1.6 млн. каратов до 3.9, в Севералмазе с 2.4 до 3.3 млн. каратов, на трубке Зарница до 1 млн. каратов.
Сюжет подготовили:
Роман Муконин, Антон КОХАНСКИЙ, телеканал Алмазный край