В магазинах Мирного летом будут продавать местные овощи и клубнику

24 мая 2022, 12:55 1 178   


Первый урожай этого года поступает в магазины Мирного. Продукция не привозная, а местная. Предприниматель из Светлого каждое лето радует мирнинцев овощами местного производства.

Гасан Джафаров выращивает овощи с 91 года. Каждое лето на реализацию в магазины района отдает примерно 50 тонн разных культур: огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. В этом году посадил 6 тысяч кустов. Удобрения используют только органические, никакой химии. Это и полезнее, и безопаснее, говорит Гасан. Его продукция пользуется спросом.

МЕРДАН МУРАДОВ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
- Доставляет нам нормально. Каждый год у него берем. В этом году 4-й раз привозит уже.


В светлинских теплицах урожай собирают с мая по октябрь. Работают вдвоем: сам предприниматель и один сотрудник. Иногда в сборе помогают студентки Мирнинского регионального технического колледжа.

ГАСАН ДЖАФАРОВ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
- Работаем с 8. Иногда и в 2, и в час ночи ухожу домой. Работаем вдвоем. Молодые люди из поселка, которые говорят, что работы нет в Светлом, это неправда. Мы даем зарплату, кормим бесплатно, зарплата около 70 тысяч, но никто не хочет работать.


В прошлом году администрация Мирнинского района помогла предпринимателю со строительством большой теплицы, откуда этим летом планирует собрать 40 тонн овощных культур. Проверит на урожайность клубнику.

В этом году здесь впервые посадят клубнику. Если ягода приживется на светлинской земле, то в следующем году вся эта теплица будет засажена клубникой.

Предприниматель говорит, что на участке не хватает газификации. Сейчас теплицы отапливают печкой. Если с газификацией помогут, то посадкой можно будет заниматься с февраля, а местные овощи будут раза в 2 дешевле.

Сюжет подготовили: Анна Винокурова, Александр Еремин, телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent