В приоритете местные кадры

10 апреля 2018, 23:04 666   



Как сделать так, чтобы рабочие места доставались в первую очередь местным жителям? Сегодня руководство АК «АЛРОСА», районные и республиканские власти крайне заинтересованы в этом. Чтобы помочь местным кадрам трудоустроиться на промышленные предприятия региона сегодня ведут большую работу. Например, в алмазной компании проводят ярмарки вакансий и программы переобучения.
Об этом говорили на днях в районной администрации.
Как сразу после ВУЗа найти себе работу по специальности? Таким вопросом встретили студенты Мирнинского института председателя государственного собрания Ил Тумэн республики, Александра Жиркова. В рамках рабочей поездки он встретился с ними в учебно-лабораторном корпусе МПТИ. Говорили о самом важном для этих ребят – будущем трудоустройстве. И это неслучайно. Алмазный край - ведущий промышленным район Якутии. К примеру, сегодня более 800 студентов обучаются только в Мирнинском политехническом институте. И это, не считая средне-специальных учебных заведений.
АЛЕКСАНДР ЖИРКОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ (ИЛ ТУМЭН) РС(Я): «Создавалась именно для того, чтобы здесь на месте, в центре алмазной добычи, в центре промышленного освоения нашей Республики – иметь свою учебную базу. Чтобы здесь готовить местные кадры».
По данным центра занятости района в прошлом году к ним обратились порядка 60 молодых людей, 17 из них трудоустроились. Из выпускников МПТИ - 2 человека. Они пошли работать именно на промышленные предприятия
ТАМАРА ГОРОХОВА – И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МИРНИНСКОГО РАЙОНА: «По проекту «Местные кадры в промышленность» - мы заводим реестр молодых специалистов и направляем непосредственно в гос. комитет. Там они ждут своего часа, когда их пригласят на стажировку или непосредственно уже на работу».
До конца этого года 500 человек трудоустроят на Верхне-Мунское месторождение. Такие цифры озвучили представители государственного комитета занятости населения. Они совместно с кадровой службой АЛРОСА в феврале побывали в Вилюйской группе улусов. Из 1200 местных жителей, пожелавших трудоустроиться, предварительно отобрали 300 претендентов. И такая поездка будет не единичной.
СЕРГЕЙ АНДРЕЕВСКИЙ – ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ АК «АЛРОСА»: «Планируется выезд нашего преподавателя в Нюрбу. На базе Нюрбинского техникума мы проведем обучение. После чего обучаемые должны будут прибыть в Мирный для прохождения производственной практики».
Помогают трудоустроиться и нынешним работникам. Так в Центре подготовки кадров АЛРОСА переобучают на новые специальности. Например, вчерашние горнорабочие, крепильщики и машинисты конвейеров становятся водителями. Чтобы получить соответствующее удостоверение, они проходят необходимые экзамены.
Обсудить вопрос трудоустройства в местную промышленность встретились позже, уже за круглым столом. Представители АЛРОСА, республиканских и районных властей. По мнению последних - в Алмазной провинции готовы обучать не только алмазодобытчиков. Растет интерес и к нефтегазовой промышленности. И скоро в планах – провести первый Мирнинский нефтегазовый форум.
РИШАТ ЮЗМУХАМЕТОВ – ГЛАВА МО «МИРНИНСКИЙ РАЙОН»: «Провести такой форум, чтобы нефтяники тоже нам показывали, рассказывали о себе. И это было не только в этом зале, а больше народу могло увидеть – какие профессии есть. Может быть и ярмарки будем делать».
Напомню, эта работа проводится в рамках проекта «Местные кадры в промышленность». Соответствующее соглашение в начале этого года заключили республиканский комитет занятости и АК «АЛРОСА».

Сюжет подготовили:
Марфа Яковлева, Антон Коханский телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent