Открытие пункта передержки для безнадзорных животных

15 мая 2018, 23:40 712   



В Мирном начал работу пункт передержки безнадзорных животных. В приют уже заселились первые постояльцы. Это бездомные собаки, которых отловили на улице.
О строительстве пункта передержки безнадзорных животных в алмазной столице мечтали давно. Проблема разделила наш мирный город на два лагеря. Одни жалели зверей, другие боялись и требовали их уничтожения. Открывшийся приют должен помочь примирить стороны. Ведь теперь отстрела животных не будет.
Бродячего животного сначала усыпляют с помощью специального дротика и привозят в пункт передержки. Кстати, к безнадзорным будут приравниваться все животные без сопровождения владельца. А также без намордника и поводка.
Степан Медведь: «С этим животным будут осуществляться следующие действия. Будет осмотр произведен ветеринаром. Производиться операция по стерилизации либо кастрации. Затем животное должно пройти курс реабилитации. За ним будут ухаживать, кормить и впоследствии, если это животное не агрессивное будет ставиться бирка».
Здесь животным попытаются найти хозяев. На городском сайте появится страничка с фотографиями пойманных зверей. Если же окажется, что у животного есть владелец, то он должен будет возместить все расходы и оплатить штраф за ненадлежащий уход.
Более 4 миллионов потрачено на строительство пункта. Он оснащен 24 вольерами и 2 зданиями: административное и операционная. Евгений Болдуев: «В дальнейшем мы планируем данный пункт передержки оснастить еще одним помещением, в котором будут содержаться мелкие животные. Скорей всего, это будет участок с клетками для кошек. И также нам необходимо будет еще одно небольшое помещение, где будут проходить собаки реабилитационный период. Потому что после операции».
Подрядчик по обслуживанию пункта - организация «Содействие». С ними городские власти заключили муниципальный контракт, пока на 2 месяца. На выделенные по договору деньги, а это почти 500 тысяч рублей, закупили медицинское оборудование, заказали корм. Но есть и проблемы.
Александр Борисов: «Проблемы существуют в настоящее время. Это и лекарственные средства для проведения операций. Это орг вопросы. Сейчас, как бы решаем. Это и с поводками, и с волонтерами. У нас очень мало людей на пункте передержки».
В год через пункт сможет пройти более 800 безнадзорных зверей. Пока отловленных зверей- трое. Они уже прооперированы и ждут хозяев. На это у них есть 10 дней. Если же никто не возьмет животных, их выпустят на волю. В случае агрессивного поведения в будущем, повторно отловленное животное ждет эвтаназия.


Сюжет подготовили:
Мария Урцева, Илья Засухин, Антон Коханский. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации