Количество пострадавших от мошенников в регионе выросло в полтора раза

13 октября 2021, 19:18 478   



Более 15 миллионов рублей похитили мошенники со счетов с начала года. И это только в Удачном, где численность населения около 12 тысяч человек. В целом по региону эта сумма в полтора раза больше, чем в 2020 году. В чем заключается суть новых уловок - разбирался наш корреспондент.

Деньги не только не пахнут, зачастую их даже нельзя потрогать. Каждый второй пользуется безналичным расчётом. Такому положению дел мошенники только рады. Обычно все начинается с непонятного СМС оповещения или телефонного звонка.

-«От Вашего имени оформлена доверенность на получение крупной денежной суммы, чтобы этого избежать необходимо срочно перевести деньги на другой счет.»


С этих слов началось общение жительницы Удачного со следователем. Правда, на самом деле по ту сторону трубки находился вовсе не сотрудник ведомства.

ЖЕРТВА ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ:
-«У меня возник диалог по телефону и мне сказали, что я по 15 тысяч должна ложить на счет денежные средства. У меня возник конфликт, и мне стали говорить, что если я буду препятствовать в проведении расследования, то в отношении меня будет возбуждено уголовное дело. Так, как я не знаю тонкости Законодательства уголовного я поверила и стала всю ночь переводить по 15 тысяч. Я не сразу поняла, что я стала жертвой.»


При этом преступник назвал сумму для перевода. Она соответствовала той, что была на счете в банке. За сутки террора женщина перевела мошенникам 4 миллиона рублей. Номера, с которых, в основном звонят мошенники начинаются с кодов 499 или 495, говорят полицейские. Но современные интернет ресурсы позволяют преступникам расширить свое поле деятельности.

СЕРГЕЙ ЕГОРОВ-НАЧАЛЬНИК УДАЧНИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ:
-«В наше время с любого номера звонок на любой номер можно поменять. Например, с номера мужа можно позвонить жене, при программном обеспечении даже можно скопировать голос жены или мужа, или иного родственника. При этом получить доверие, чтобы потом получить номера карт задние СВВ коды, уникальные коды.»


Если вам звонят от имени родственников и начинают говорить о счетах и денежных переводах, необходимо убедиться - действительно ли разговариваете с близким? При этом уточните какие-то контрольные данные, который может знать только этот человек. Например, место, где вы в последний раз виделись.

Сколько бы ни трубили о случаях мошенничества в СМИ, люди все равно попадаются на крючок из раза в раз.

-«Я прекрасно понимаю, что, если кто-то звонит, я не разговариваю, говорю до свидания и все. У нас даже приказ есть по предприятию не разговаривать в этом случае ни с кем, потому что все это могут быть мошенники.

-С банков никогда не звонят, об этом написано в интернете и везде. Просто нужно думать головой.

-Да регулярно звонят. Говорят, что с моей карты были совершены операции. Говоришь до свидания.»


Мошенники точно называют данные человека, от имени которого представляются, включая звание и должность. Вот и жительница Ленска поверила незнакомцу.

ЮЛИЯ СИДОРОВА-ЮРИСКОНСУЛЬТ ЛЕНСКОГО РАЙОНА:
-«Неизвестный мужчина представился сотрудником следственного отдела по экономическим преступлениям в Москве. Назвал отдел. И сообщил, что некий гражданин попался в банке с ее генеральной доверенностью и сообщил, что он имеет доступ к ее счетам. Он снял деньги. И они его поймали и сейчас, чтобы сохранить денежные средства нужно проделать некоторые действия.»


Необходимо помнить, вся информация о госслужащих находится на официальных сайтах в свободном доступе. Также полицейские советует всем, кому поступают звонки с неизвестных номеров с кодами разных регионов не отвечать на них. Это самый просто способ сохранить свои деньги и не стать жертвой мошенников.

Сюжет подготовили: Кристина Каширина, Дарья Боескорова, Ирина Балкова, Денис Сиротин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации