В гостях у Детской ассамблеи народов

9 декабря 2017, 00:07 777   



Эти дети – участники единственного в республике проекта. Представители мирнинских общин - все они члены Детской Ассамблеи народов. Идея объединить юных представителей разных народностей появилась еще в 2007 году. И дети с удовольствием её поддержали. Теперь они участвуют в национальных играх, конкурсах стихов на родном языке, изучают культуру других народов и проводят волонтерскую работу.
Чейнеш Базыр: «Посещающих общественную Детскую Ассамблею сейчас около 30. Наши дети принимают участие в районных мероприятиях, конкурсах, фестивалях. На базе нашего центра проводятся различные мероприятия, направленные на межнациональное согласие, воспитание, общение между народами». Главная идея отделения Ассамблеи народов, как детской, так и взрослой, - поддержание межнационального мира и единства. А специально к 20-летнему юбилею выпустили 2 ярких сборника о самой организации. Их презентация прошла во дворце культуры «Алмаз». Яркие издания выпущены на средства из бюджета района. Тираж ограничен, всего 2 тыс. экземпляров. Первая книга посвящена Мирнинской Ассамблее народов: её истории, руководителям и активистам. Содержание второй наглядно представили гостям на трех столах – рецепты блюд национальных кухонь. Причем составителями кулинарного произведения стали сами участники общин.
Якуты, русские, буряты и другие народы на одной сцене. Смешение разных культур в танцах и песнях – возможно. Это доказали участники Ассамблеи народов Якутии на праздничном концерте. Который и стал венцом этой встречи.

Похожие публикации