Чернышевский рыбзавод выпустил в естественную среду 6 миллионов личинок пеляди

19 июня 2018, 23:24 498   



Обитатели Чернышевского рыбзавода готовятся к переезду. Этот день работники предприятия в шутку называют первым выпускным нынешнего года. Несколько миллионов будущих особей пеляди отлавливают и готовят к новоселью. Причем все их нужно при этом еще и пересчитать.
НАДЕЖДА КУЧМА – ГЛАВНЫЙ РЫБОВОД, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГУП «ЧЕРНЫШЕВСКИЙ РЫБОВОДНЫЙ ЗАВОД»: «Перед началом зарыбления мы просчитываем эталон. Отмечаем по 50, 100, 150 тысяч. В зависимости от дальности транспортировки, температуры на улице».
В специальных пакетах личинок доставляют к водоему. Это река Аанньаах - приток Вилюйского водохранилища. Дальше дело остается за малым. Выпустить малышей в их естественную среду. Чтобы у будущей пеляди не произошел температурный шок пакеты некоторое время выдерживают в воде.
Для личинок это место стало своеобразным переходом во взрослую жизнь. Сейчас личинкам буквально от 3-5 дней, и они около сантиметра. Но уже через 3-4- года рыбки наберут вес в 600-700 г. и вырастут на 40-50 сантиметров.
После первой партии в водохранилище выпустят еще несколько. В среднем за июнь работники рыбзавода проводят это 10-15 раз.
ВАСИЛИЙ ЧЕРЕПАНОВ – ДИРЕКТОР ГУП «ЧЕРНЫШЕВСКИЙ РЫБОВОДНЫЙ ЗАВОД»: «Работа в этом направлении должна вестись. Поголовье промысловое должно увеличиваться. Здесь не только охрана водных биоресурсов, но и искусственное воспроизводство».
В восстановлении природных ресурсов помогают и крупные промышленные компании: АЛРОСА, Газпром, Роснефть, Стройгазмонтаж. 
АЛЕКСЕЙ ЖАВОРОНКОВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ»: «Данные мероприятия необходимы для того, чтобы восстановить баланс биоресурсов. Которые будут благоприятно сказываться на экологии».
По статистике, из 6 млн выпущенных личинок выживет меньше полпроцента. Но, как говорят специалисты, даже такая цифра – хороший результат. В итоге, численность промысловых видов рыб здесь сохранится на должном уровне.

Сюжет подготовили:
Марфа Яковлева, Роман Ларин телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации